Свидание с родиной

  Мария БАЦАНОВА – библиотекарь Березовской детской библиотеки:
– Хорошо помню день 14 октября 1990 года, когда впервые вышла на работу. Иду по Березе, и слезы льются из глаз: чужие улицы, незнакомые люди и никто со мной не здоровается. Это было особенным потрясением, ведь там, где мы раньше жили, все меня знали и радостно приветствовали, одаривая теплыми улыбками. Моя родина, с которой меня разделяют более 500 километров, не просто приходит ко мне в снах: стоит закрыть глаза – и видятся тропинки детства. Я родилась в д. Дубравино, там действительно очень живописные дубравы, леса и парки.
У нас была дружная работящая семья, в которой в любви и доброте росли восемь детей, а еще большое хозяйство: две коровы, лошадь, куры, утки, гуси, почти пятьдесят соток земли. Родители учили нас труду, все мы очень хорошо учились в школе, у каждого по дому были свои обязанности. Чернобыль заставил нас покинуть отчий дом, мои братья и сестры живут в Гомеле, Рогачеве, Корме и Мурманске, мама тоже в город переехала. А дом наш в Дубравино стоит, мы называем его музеем. Ухаживаем за усадьбой, подкрашиваем, обкашиваем. Несмотря на годы и расстояния, мы очень дружны и обязательно стараемся встречаться на Радуницу, чтобы посетить дорогие нам места упокоения предков, в том числе нашего папы. И просто подышать воздухом детства и отдохнуть душой. Когда я после свидания с родиной возвращаюсь в Березу, коллеги говорят, что я молодею и у меня совсем другое настроение.
В г. Березу я попала случайно, можно сказать, по лотерейному билету. Семьям, имеющим детей, по медицинским показаниям рекомендовали уезжать. А у нас с мужем было двое мальчишек, старший ходил во второй класс, малышу не было и двух лет. В библиотеке, где я работала, решили наши судьбы без обиды. Предложили вытянуть конверт, так сказать, с будущим адресом. Кому-то попал Минск, кому-то Гродно, а у меня было написано «Береза». Вечером с мужем и детьми начали рассматривать карту и искать ту Березу. А когда приехали сюда, то поняли, что здесь живут такие же хорошие доброжелательные люди, как и у нас, одним словом, белорусы.
Я благодарна судьбе за все хорошее, чем она меня одарила. С мужем мы вместе 34 года, у нас замечательные сыновья, невесточка, любимая внученька Ангелина. А самое главное, что у меня теперь две родины: та, где я родилась, и та, где живу со своей семьей уже больше 25 лет.
  В девяностые годы Береза приютила десятки семей переселенцев из многих районов Гомельской области, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для них были построены многоэтажные дома на улице Тышкевича, возле больницы и в других микрорайонах. Переехавшие к нам люди были обеспечены работой, окружены вниманием и заботой местных властей и просто добрых людей, которые искренне сочувствовали всем, кто вынужден был из-за угрозы мирного атома оставить свои родные места и начинать жизнь сначала в чужих краях.


snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow