В творчестве «виноваты» Пешки

  По дороге из школы я часто захожу в сельскую библиотеку, где работает моя мама. Люблю полистать подшивку районной газеты «Маяк», с удовольствием читаю мою любимую литературную страницу. Мне очень нравятся стихи Татьяны Лютыч, искренние, душевные… Она пишет о родных местах, о своем детстве, о семье. Знаю, что поэтесса родом из д. Пешки Березовского района и этой маленькой деревне есть, кем и чем гордиться.
 Там родилась известная белорусская поэтесса Раиса Боровикова, и живут ее родственники. Я нашла в интернете стихи Боровиковой и поняла, что мне близки и ее поэзия, и мысли о творчестве: «… из всей литературы остается та поэзия, которая писалась в минуты вдохновения. А все, что пишется от мастерства, не остается».  Может быть, это нескромное сравнение, но я тоже так чувствую и не могу даже школьное сочинение написать, если тема не волнует, не задевает душу. Я благодарна Раисе Андреевне и за категоричное несогласие с тем, что литература сегодня не востребована: «… компьютер ворвался в нашу жизнь, заменяя много другого, но не книгу». И еще об одном хочется сказать: для земляков поэтессы важно, что она не забыла родные места, пишет о них, бывает на Березовщине. Да и как же иначе?
Я ж родам з глыбінь палесся,
З вёсачкі сярод лесу.
 По словам Боровиковой, в ее творчестве «виноваты Пешки». Как, оказывается, и в творчестве еще одного уроженца удивительной деревни – Михаила Шиманского, одного из самых известных белорусских журналистов. У Михаила Николаевича много достижений и наград, но меня по-настоящему впечатлило то, что в солидарном возрасте он продолжает много писать и печататься. И всю жизнь согревает этого замечательного человека любовь к родной деревне, «тихой и неприметной, с одной единственной улицей. Никогда, ни при каких обстоятельствах не забывал и не забуду нашу прекрасную Березовщину, родные Пешки. Все это во мне, в моем сердце, в моих мыслях и чувствах».
 Разве такие слова могут не растрогать?! У меня слезы подступают к глазам от сильнейших эмоций. Как же хорошо, что нам есть, у кого учиться настоящей, искренней любви к Родине. Мне кажется, наше поколение не может похвастаться этим чувством в полной мере. Честно говоря, есть среди моих сверстников те, кто даже не задумывается об этом. А задуматься пора, потому что начинается все, как я поняла, в родных местах, в детстве, как я поняла, в родных местах, в детстве, как у Михаила Шиманского. Да, все у него начиналось в Пешках в многодетной бедной крестьянской семье. Деревню сожгли фашисты, поэтому жили сначала в землянке, потом – в немецком железном бункере, откуда-то привезенном отцом (зимой в нем от холода места не находили, летом – от жары), в маленькой кухоньке недостроенной хаты (родители и пятеро детей!). Все в деревне сегодня знают, что Миша несколько лет ходил в школу в соседнее село за семь километров, один, через лес, в любую погоду.  Он был единственным учеником в семье (старших брата и сестру родители не пустили учиться, потому что надо было работать на земле). И Миша очень старался. С какой благодарностью он вспоминает своих учителей, которые заметили способного мальчика и поддержали его, решив учить бесплатно, когда отец не смог внести деньги за учебу.
 Я перестаю писать и думаю, сравниваю… Сколько сейчас в одной только нашей сельской школе детей, понятия не имеющих о таких жизненных трудностях (и это хорошо), но ни капельки не заинтересованных в учебе. Жалко их, сколько времени тратят впустую, а ведь его уже не вернешь. Спасибо Вам, Михаил Николаевич, за эти мысли, чувства, раздумья, за настоящие уроки жизни.
 И меня почти не удивило, что в д. Пешки родился еще один известный белорусский журналист – Андрей Юдчиц. Появился он на свет в первый день войны. И этот день стал для его семьи и самым радостным и самым горьким одновременно. Как Раиса Боровикова и Михаил Шиманский, он тоже начал с сотрудничества с Березовской районной газетой, носившей тогда название «Пламя». А потом много лет работал в республиканских газетах, и этим гордится родная деревня. Но любят его земляки и за то, что был Андрей Андреевич настоящим патриотом родных мест. Именно он помог собрать средства на восстановление Свято-Николаевской Черняковской церкви, которая недавно отметила 300-летие и очень любима своими прихожанами. После того, как храм был восстановлен, А. А. Юдчица часто видели на богослужениях в нем, несмотря на то, что жил он в Минске. Церковь своего детства, родная земля, общение с земляками давали ему силы жить и творить.
 Вот такие они, наши маленькие, скромные Пешки – обычная белорусская деревня. Но о каждом ее жителе можно рассказать много интересного, что и делает давно наша замечательная районная газета. Спасибо большое ее журналистам за это.
Татьяна Лютыч всю жизнь проработала учительницей, сейчас она на заслуженном отдыхе. Но думы о родной деревне не покидают ее, как и многих земляков, никогда:
Яшчэ жывуць, працуюць тут сяльчане,
Хоць многа-многа хат вакол пустых,
Хто ведае, што з вёскі маёй стане,
Ці будзе тут прытул для маладых?
Так хочацца, как тут жыццё бурліла…
 Невозможно представить нашу Беларусь без таких деревень, без таких людей.      Прикоснуться к их человечности, трудолюбию, бескорыстности, внутреннему свету – для меня потребность и радость. Пронести через всю жизнь трепетную любовь к малой родине – этому я всегда буду учиться у своих звездных, но таких земных, простых и близких земляков.

Анастасия Юркович,
Ученица 10 класса СШ аг. Здитово

 


snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow