Деревня Селец, которая впервые упоминается в письменных источниках в 1397 году, является примером межконфессионального согласия между людьми. Здесь имеются православная церковь и римско-католический костел, а когда-то была и синагога.
Интересна история костела Святого Алексея (фото 1), который был построен в 1912 году. Долгое время жители села не получали согласия на его возведение и решили обратиться с этой просьбой к самому императору Николаю II. Обрадованный рождением наследника престола царь ответил согласием, тем более, что храм был назван в честь цесаревича Алексея. Как пишет в своей книге «Сяло ля Башты» местный краевед Николай Пейган, строительство костела было начато в 1908 году, а в 1912 году здесь состоялось первое богослужение. В это же время в газете «Наша ніва» была напечатана заметка о строительстве костела в Сельце.
Построенный в готико-романском стиле, костел и сегодня впечатляет своей архитектурой. Он действующий, по воскресеньям здесь проходит богослужение. Уход за храмом осуществляет местный житель Г.Б. Кононович. Генрих Брониславович огородил территорию костела и обкашивает ее, наводит порядок как внутри здания, так и снаружи. А недавно соорудил у входа в храм специальное приспособление (фото 2), где каждый желающий может взять для себя духовную литературу, почитать ее дома, передать другим или принести свои журналы и газеты.
Список литературы:
Аляксееўскі касцел у в. Сялец // Кулагіна А.М. Эклектыка. Архітэктура Беларусі другой паловы XIX — пач. ХХ ст. — МН. : Ураджай, 2000. — с. 165
Кулагін А.М. са зместу : пабудаваны рымска-каталіцкі касцёл у мястэчку Сялец Бярозаўскага раёна. Адраджэнне готыкі. — Мн. : Полымя, 1993. — гіс. : іл.
Кулагін, А.М Каталіцкія храмы Беларусі / А.М. Кулагін; фотограф А.Л. Дыбоўскі. — Мінск : Беларусю Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2008. 488 с. : іл.
Селецкій Алексеевскій костел // Регіоны Беларусі : энціклопедія. В 7 т. т. 1. кн. 2. Брестская область. Мінск: БелЭн. 2009. — с. 340